記事の消し方
記事の消し方
公開中・下書きの記事は、自分のアカウントから編集・非公開・削除できます。
(画面の文言は今後変わる場合があります。)
公開中の記事を消す・非公開にする
1. ログインする
2. ダッシュボード を開く(メニューまたは自分のプロフィールから)
3. 公開中 の一覧から対象の記事を選ぶ
4. 編集 画面を開く
5. 次のいずれか操作する
- 下書きに戻す / 非公開にする … 一般の一覧から見えなくする
- 削除 … 記事を削除する(表示がある場合)
記事ページを開いているときは、自分の記事であれば編集への導線が出ることがあります。
下書きの記事
1. ダッシュボードの 下書き を開く
2. 対象を選んで編集画面へ進む
3. 不要なら削除する
下書きは最初から一般公開されていません。
注意
- 削除した記事は、原則として元に戻せません(仕様により下書きへ戻せる場合は、その案内に従ってください)
- 運営による公開停止(アカウント停止など)と、自分で消す操作は別です
- アカウント自体を消すと、公開記事もサイト上から見えなくなります。アカウント削除については「アカウントを消したいです」を参照してください
関連記事
- 記事の作り方・公開の仕方
- ダッシュボードの見方
- アカウントを消したいです